Gastronomía de Temoaya
Cultura otomí
Ha practicado la agricultura, así como la obtención de productos lacustres desde la época prehispánica
Esta costumbre refleja en la actualidad la inclusión de sus productos gastronómicos de maíz, frijol, chile, calabaza, quelites, charales y ranas, entre otros.
Es impresionante observar cocinar a la población otomí, ya que en muchos casos aún manejan sus utensilios tradicionales y conservan su cocina de humo.
Entre los platillos tradicionales se encuentran:
- Mole de pipián con charales y quelites
- Papas con charales
- Tacos de quelites (cenizos, corazones, malvas, chivitos, quintoniles, berros, trébol,hongos seta, etc.)
- Variedad de truchas
- Pollo con mole rojo
- Arroz rojo
- Longaniza típica
- Chicharrón de puerco
- Hongos setas
- Gusanos de maguey en temporada
- Taco placero (acociles, pescado, sacamichis, queso, cilantro, aguacate, etc.)
- Flor de calabaza
- Pulque
- Barbacoa de carnero